注册
首页 > 汽车

我国科研人员对出生40天江豚实施人工授乳

  • 来源:国际在线
  • 2019-09-14 02:08:00


    新华网武汉7月16日专电(记者 魏梦佳)在位于武汉的中国科学院水生生物研究所白鳍馆内,科研人员们正紧急对出生40多天的小江豚“乐乐”实施全人工授乳,并日夜进行监护,以帮助其恢复体力,健康存活。

    水生所王克雄博士说,淡水鲸类的人工授乳研究对我国来说是一个全新领域,所内两头幼豚以前都是母
豚哺乳,没有进行过人工授乳。

    今年6月2日,雄性小江豚“乐乐”在水生所顺利降生,成为世界上第二头在人工饲养条件下出生的长江江豚。然而,“乐乐”的妈妈“晶晶”却于11日晚,因产后严重消化系统疾病继发循环衰竭而不幸死亡。

    王克雄说,目前科研人员正对“乐乐”进行24小时观察看护,并用奶嘴把精心配置好的、含有奶粉和各种营养成分的乳汁送入其口中,每隔一两个小时喂一次。

    “授乳要持续到小江豚约3个月大时,那时它就可以吃一点小鱼。现在小江豚摄乳正常,我们将继续加强观察,尽最大努力为其提供护理。”

    近年来,长江江豚种群数量正以每年7.3%的速率下降,目前长江中仅存1100头至1200头,不足上世纪90年代初的一半,生存形势非常严峻。中科院水生所已成功饲养江豚11年,目前馆内生活有5头江豚。
 
2007年07月17日 09:17:16  来源:新华网 

版权所有: 古交网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002