注册
首页 > 汽车

Intel Gemini Lake CPU支持10bit VP9解码:低功耗、HTPC必备

  • 来源:国际在线
  • 2019/9/20 13:43:17

本文经超能网授权转载,其它媒体转载请经超能网同意。

一份Linux内核更新日志显示,Intel已经完成了下一代低功耗CPU的研发,代号为“Gemini Lake”(双子湖),集成Intel第九代核显,在视频编解码方面上已经“进化到”支持10bit的VP9视频解码。换句话说Intel已经布局好低功耗CPU,新一代“Atom”不仅CPU性能更强,而且解码能力更为强大。

VP9是由Google主导开发的一个无使用授权费用、完全开放性的视频标准,在与H.264编码标准对比,相同清晰度下,VP9编码显然码率更低,视频总容量更低。而VP9应用场景主要是集中于浏览器的网络播放,而并非下载播放,目前Youtube已经率先全站采用该视频编码标准。

Gemini Lake将会接待目前低功耗平台的Apollo Lake,采用14nm Goldmont+架构(应该没多大变化),但支持四路流水线视频解码,带宽比Apollo Lake增加了33%,更是Braswell的2倍,支持原生HDMI 2.0标准。该系列CPU最大特点就是超低功耗,Gemini Lake移动版本TDP只要6W,桌面版TDP也只是10W。现在已经支持的解码格式基本和Kaby Lake的核显一致,俨然一颗新的HTPC专用CPU已经诞生了,而上一代Apollo Lake还不支持10bit的VP9格式解码。

按照之前的计划,Gemini Lake处理器将会在今年第四季度上市。


相关阅读:
幸运28群号 www.637000.cc
版权所有: 古交网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002