注册
首页 > 房产

甘谷:山村小学三堂课

  • 来源:国际在线
  • 2020/1/14 14:45:36

  本报记者 谢志娟

  一群来自北京的教育专家、环保专家和志愿者,来到群山环抱的甘谷县大像山镇十里铺小学,与全校师生度过了非同寻常的一天。参与中华慈善总会宝马爱心基金“爱心教育”实践活动的他们,在4月26日这一天,与孩子们一起听课,一起做游戏,一起唱歌,一起描绘蓝天白云的明天。

  语文课——梦想

  上课铃响了,五年级一班的语文老师蒲艳走上讲台。这位年轻的女教师今天面对的不仅是她熟悉的学生,还有县里其他小学来听课的10多位同行,更有数位来自北京的教育专家。

  蒲艳这一堂课要讲的课文是《梦想的力量》,文中6岁的加拿大男孩瑞恩·希里杰克为了实现“给非洲的孩子修一口井,好让他们有干净的水喝”这一梦想而不懈努力,终于使梦想成真。通过一个又一个精心设计的提问,蒲艳让孩子们大声说出了文章的主题:人世间的很多奇迹都源于梦想,人应该有梦想,并为实现自己的梦想作出努力。

  走下讲台,蒲艳向记者说出了自己的梦想:“希望我的学生以后都有好的发展。”蒲艳毕业于天水师范,她说她的学生们缺乏书籍,将近一半孩子的父母在外打工,他们的视野被大山遮挡……即使是蒲艳自己,也很少能走出大山。几个月前,她去省城兰州接受了3天的教育培训,她感到受益匪浅,今天这一堂课,她将学到的最新教学方法尽力贯穿其中。

  北京十五中校长何贤景认认真真听完了一堂课,何老师是一位语文特级教师,在首都也是响当当的教育专家。今天他看到了蒲艳的努力,他肯定她的课讲得不错,将知识点都讲到了。他同时也指出,教师的综合素质至关重要,有必要为山村教师提供更多的培训。

  数学课——思维

  来自北京的物理特级教师由崚像小学生一样听完了一堂数学课。下了课,这位国内十大权威高考试题研究专家恢复了教师的身份,他走上讲台,开始给刚才上课的老师及她的10多位同行讲课。

  由崚一开口就说:“走了那么远的路,听了两节课,很有感慨。”坐飞机从北京到兰州,再坐5个小时的大巴从兰州到甘谷,在县城住了一夜,第二天才到十里铺小学,的确称得上走了很远的路,但由崚的感慨却与遥遥路途无关,他感慨:“孩子们很可爱,教这样的孩子是一种幸福。”

  由老师夸奖数学老师的提问很精彩,引导孩子们给出了三角形的定义。在他看来:“高质量的提问不是对旧知识的复习式提问,而是对新知识的启发式提问。”接着他强调了一个大多数人忽略了的细节:在回答老师提问的时候,有一位同学给出了不同的答案。在由崚的眼里,这个回答非常宝贵:“也许大多数同学在看过课本后给出了标准答案,但这个孩子说出了自己思考后的答案,这种思考极为可贵。这样的孩子很好,要给他鼓励。”

  “要给每个同学机会,给他们口头表达的机会,给他们传递思想的机会。”由老师的一番话引起台下10多位山村教师的深思。

  主题班会——环保

  四年级的这一堂班会以“地球,我们的家园”为主题,孩子们的表现精彩极了。

  他们唱环保拍手歌,他们画绿色的树,他们扮作地球妈妈表演小品……他们齐声高呼“保护环境,从我做起。”

  汪永晨,一位获得中国环境最高奖“地球奖”的环保志愿者走上台,她问了孩子们一个问题,热闹立即化作寂静。

  “保护环境,从我做起。我想问问同学们,有没有想过自己该怎么做呢?”

  这位走遍了世界各地、看过了太多环境疮痍的环保志愿者,此次来甘肃,是咬着牙才成行的:“我每坐一次飞机,都要做激烈的思想斗争。一定要坐,就拿出100元钱来种树。”她不会放过任何一个宣传环保的机会,在前往甘谷的大巴车上,她开辟“大巴课堂”讲环保;在去十里铺的路上,她成功“鼓动”同行的人为山村小学的孩子们捐建了一个“环保阅览室” ……

  她告诉孩子们,“你们表演得很好。但环保不仅仅是喊口号,更要从小事做起,要从自己能做的事做起。”

  其实,汪永晨最想告诉孩子们,最想告诉所有人的不过只是一句话:“如何做,远比如何说更为重要。”

  环保、教育,都是如此。


相关阅读:
hwhubsp.cn
版权所有: 古交网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002