注册
首页 > 美食

软件板块回落调整 多因素确保行业稳定增长

  • 来源:国际在线
  • 2020/1/14 20:51:12

  本报记者 陈晓晟

  上周,南京、深圳等地与软件行业相关的数据相继出炉。从各地的数据来看,虽然受到金融危机影响,但是我国软件行业表现依然出色。股市方面,最近一段时间以来走势强劲的软件板块上周回落调整。分析人士认为,近期有关扶持软件政策的出台,或将抬高软件板块的整体估值水平。

  软件板块回落

  上周三早盘,沪指创出本轮反弹新高2579点后,尾盘大幅跳水。而后两日股市的走势依然疲弱,短线弱势形态明显。而软件板块也一路下行,上周下跌103.076点,跌幅为9.92%。分析师认为,软件板块在连续数周的“亢奋”后,是到了回落调整的时候。

  在个股方面,中国软件(600536)下跌1.98元,跌幅为6.71%;信雅达(600571)上涨0.11元,涨幅为1.9%;航天信息(600271)下跌2.21元,跌幅为8.32%;东软集团(600718)下跌1.3元,跌幅为7.06%;浪潮软件(600756)下跌3.32元,跌幅为19.53%;用友软件(600588)下跌1.1元,跌幅为4.26%。

  软件行业持续走强

  上周,南京、深圳等地与软件行业相关的数据纷纷出炉,从各地的数据可以看出,我国软件行业今年一季度表现出色。

  深圳市软件协会日前公布的最新数据显示,2008年深圳软件业总产值为2317亿元,较上年同期增长42%。软件出口额突破80亿美元,达到86.4亿美元,比上年增长91%。今年以来,软件业继续高歌猛进。一季度,软件收入同比增长22.6%,出口额则达21.6亿美元,增幅高达76.7%。

  今年一季度,无锡市软件产业实现销售收入124.5亿元,同比增长88%。在其他行业出口纷纷受阻的形势下,软件业出口依然走强。一季度,全市软件出口及外包完成1.87亿美元,同比增长39%。同时,无锡还加大人才培训力度,一季度共培养软件人才4073人,为年度计划的27%。

  与作为无锡的“邻居”,今年一季度南京软件业销售业务收入65亿元,同比增加13.65亿元,增幅21%,缴纳地税8468万元,同比增加2049万元,增幅31.92%,远高于其它税种增幅。

  多因素确保稳定增长

  分析人士指出,从软件行业今年的基本面来看,密集出台的政策确保了行业健康发展的基础,今年增长较为确定。部分公司将直接受益于经济转型所带来的发展契机。

  国信证券分析师认为,与硬件行业不同,软件行业是一个内需主导的行业,出口仅占行业收入的15%。只要中国经济能够保持平稳增长,软件行业的增长应该能够在16%左右。《电子信息产业调整和振兴规划》和“核高基”项目的实施,商务部、财政部安排专项资金,对2009年度承接国际服务外包的相关业务予以资金支持。这些都为软件行业的稳定增长提供了保障。

  4万亿的政府投资也将给软件行业带来机会。发改委预测,4万亿投资能够至少拉动09年GDP一个百分点,即使IT投资强度不变,4万亿的投资也至少能拉动软件行业一个百分点的增长。另外,由于09年将是未来3年电信投资的最高峰,而软件占电信投资的比重又在逐渐提高,因此国信证券看好软件服务类公司在09年的增长前景。


相关阅读:
众信网站 https://www.uzai.com/
版权所有: 古交网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002