注册
首页 > 拍客

重磅进击DRAM 紫光集团组建DRAM事业群

  • 来源:国际在线
  • 2020/1/11 18:53:38

2018年,中国进口了3120亿美元的芯片,其中芯片高达1150亿美元,这1150亿美元的存储芯片中,高达97%的是和三维闪存。

紫光集团日前宣布,组建紫光集团DRAM事业群,委任刁石京为紫光集团DRAM事业群的董事长,委任高启全为紫光集团DRAM事业群的CEO,这表明紫光集团的DRAM战略正式起航。

刁石京曾任工信部电子信息司司长,工信部电子信息司是中国产业的具体主管司局,刁石京是一位专家型官员,早年毕业于清华大学,长期在工信部电子信息司工作,是中国集成电路领域的资深人士。2018年初,刁石京加入紫光集团,协助紫光集团董事长赵伟国分管集成电路业务,目前还担任紫光国微(SZ:002049)的董事长和紫光展锐的执行董事长,也是紫光集团旗下长江存储的执行董事。

高启全有“台湾存储教父”之称,曾在工作,还曾在韩国及日本当顾问,曾任现代电子(海力士前身)DRAM顾问。他早年追随张忠谋回台湾,加入台积电任一厂厂长,后创办旺宏电子,还曾任台湾DRAM公司南亚科总经理和华亚科董事长,是华人在全球DRAM界最资深的人士。2015年,高启全受紫光集团董事长赵伟国之邀,北上加入紫光集团,出任紫光集团全球执行副总裁;2016年长江存储成立后,担任长江存储的执行董事、代行董事长。

据知情人透露,紫光集团早在2015年即开始布局DRAM,延揽高启全加入紫光集团就是布局的开始,在高启全加入紫光集团的同时,紫光国微(原名同方国芯)收购了任奇伟团队所创办的公司(现在的西安紫光国芯),任奇伟团队的前身是奇梦达公司的西安研发中心,任奇伟团队一直从事DRAM的研发工作,目前团队人数约500人,从紫光国微的年报披露情况看,该团队的DRAM产品销售收入每年约在5~6亿人民币之间,其产品自行设计,在境外代工。2015年,紫光集团还试图通过收购美光进入DRAM和三维闪存领域,但收购美光受到美国政府的阻击,未能如愿以偿。

据知情人透露,紫光集团借助长江存储和武汉新芯的平台,聚集了大量的三维闪存和DRAM的工艺研发人员,工艺研发人员人数近2000人。目前长江存储和武汉新芯的员工人数近6000人。

全球的存储芯片三巨头,、海力士、美光,都是既做DRAM又做三维闪存。据知情人透露,紫光集团在收购美光遇阻后,原计划通过自行研发先进入DRAM领域,然后再进入三维闪存,但在国家集成电路产业基金的协调下,紫光和湖北省、武汉市合作,与国家集成电路产业基金一起,在武汉新芯的基础上,组建了长江存储,制定了先三维闪存,后DRAM的战略,同时布局DRAM的研发,积蓄DRAM的工艺人才。

从紫光集团旗下长江存储的三维闪存的研发和生产来看,紫光集团走的是公开式的自主研发路径,没有人质疑其知识产权问题,想必其DRAM道路也是如出一辙,应该不会出现类似福建晋华的问题。

存储芯片产值占整个集成电路的三分之一,是个大粮仓,韩国企业三星和海力士,这几年在DRAM和三维闪存上,赚的是盆满钵满,希望有一天,中国也出现像三星、海力士这样的存储芯片巨头。

这个中国存储芯片巨头会是紫光吗?


相关阅读:
大学生兼职 http://www.sunupled.com
版权所有: 古交网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002