注册
首页 > 视界

山西发布互联网发展报告 多项指标位居全国前列

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/20 0:05:39

  太原6月1日电 (记者 宋立超)6月1日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,就山西省通信管理局、山西省互联网协会联合发布的《山西省互联网发展报告(2015年)》(以下简称《报告》)进行解读,全面反映山西互联网行业发展状况和发展态势。据介绍,2015年,山西互联网领域发展多项指标位居全国前列。

  2015年山西省互联网基础资源增长迅速,全省4G电话用户总数、8M以上固定宽带用户数、IPTV用户数、接入网光缆长度、4G基站数、互联网省际出口带宽同比增长均达到100%以上,全省光缆线路长度、移动通信基站、光纤接入用户数几项指标的普及率或渗透水平均位居全国第7位。全省域名数量增长超50%,备案网站增长18.1%,固定宽带平均接入速率为9.5Mb/s,同比增长89.8%。

  《报告》对网民结构及行为进行了细致分析。2015年,山西省互联网普及率为54.2%,位居全国第11位,网民规模达1975万人,为互联网经济发展提供了更大的市场空间和市场价值。其中手机网民1829.3万人,农村网民规模为668.1万人,占比均高于全国平均水平。访问电子商务、医疗、教育、娱乐(视频)类的网民占比高于全国平均水平。

  据介绍,山西网民访问各类网站前三位的依次是即时通信、娱乐和电子商务类网站,即时通信类中微信是山西网民应用最多的,月均覆盖人数达1450.7万人,占山西网民的73.5%。

  《报告》表明,2015年,新媒体、电子商务、金融类网站引领山西省网站发展,移动互联网APP下载量最多的为生活服务、电子商务和社交通讯类。

  2015年,山西省积极推进“互联网+”行动计划,持续推进“宽带山西”建设,保障网络与信息安全,促进全省网络经济的持续健康发展。截至2015年底,山西全省增值电信业务经营许可证有效持证单位182家,增值电信业务收入达16462.7万元,同比增长4%。

  山西互联网企业发展呈多种新业态新模式,传统企业逐步拥抱互联网,跨界融合范围持续扩大;互联网企业数量、辐射的行业逐渐增多,农村电商发展态势凸显,平台型互联网企业受热捧,引领传统企业转型。

  此外,山西全面落实提速降费,宽带速率同比增长98%,资费同比下降30%以上,4G电话用户数和8M以上固定宽带用户数的同比增长都在100%以上。(完)
相关阅读:
索磷布韦维帕他韦片 https://iask.sina.com.cn/b/bvVascHaLF.html

版权所有: 古交网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002