注册
首页 > 视界

巴菲特:中国慈善事业发展会比美国快

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/21 1:57:09

  编者按:

  历时4天的巴菲特中国行昨晚终于迎来了高潮。昨晚17:00,第三天巴菲特和比尔·盖茨北京之行的重点——巴菲特慈善晚宴在北京昌平区拉斐特古堡酒店举行。CBN记者第一时间采访了巴菲特。

  冯迪凡

  “我们有很美妙(lovely)的合作。”在回答CBN提问时,“奥马哈圣贤”巴菲特如此评价与比亚迪的合作关系,此外,他还进一步宣称“今年不会出售比亚迪股份”。

  不过,巴菲特的北京之行的重点并不在于分享商业投资秘笈,他更期望同中国的企业家分享他对待财富的态度和对待捐赠的态度。

  昨晚17:00,巴菲特和比尔·盖茨北京之行的重点——巴菲特慈善晚宴在北京昌平区拉斐特古堡酒店举行。

  费尽周折,在北京昌平拉斐特城堡庄园,第一财经频道专访到股神巴菲特。巴菲特将此行的慈善晚宴称为“开放的交流”。

  针对这一场备受争议的晚宴,巴菲特的旅伴比尔·盖茨在接受第一财经频道采访时称,希望晚宴的核心是可以跟中国的企业家进行思想方面的对接,了解他们的想法。

  “这样聚会的机会,以前并不多。”盖茨表示。

  江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标之前透露,晚宴需要凭车证、请柬以及进入宴会厅后要每人独有的密码“三层保险”后进入。

  宴会厅中的中国企业家大部分戴着耳机,聆听杨澜主持下巴菲特与盖茨的对话。

  SOHO中国CEO张欣在微博中写道:“巴菲特80岁,满脸微笑,话语中充满感激,每一个问题都很认真地听,看得出他是一位了不起的人。”

  “中国的慈善事业发展会比美国快。”巴菲特以对中国慈善业的良好祝愿开场,并表示“慈善捐赠是很私人的决定,我们来只是和大家分享我们的经验”。

  “我的3个孩子都从事慈善,每人管理一个慈善基金会。我给他们每个基金会捐赠了10亿美元。”巴菲特表示,“我的父亲在我很小的时候就给我树立了榜样,他一生都在捐赠。”

  盖茨也表示,他和太太一结婚就知道以后不会留给孩子们很多财富,他们一直都在找机会把他们的资源转到社会公益上。

  (第一财经频道主持人崔艳对此文亦有贡献。第一财经专访巴菲特的详细内容,请关注近日第一财经、宁夏卫视相关节目。)

  提问巴菲特

  ●CBN:是否会出售比亚迪股份?

  巴菲特:今年不会出售。

  ●CBN:中石油和比亚迪是两个完全不同的公司,为什么要将对这两个公司的投资加入到你的投资组合里面?

  巴菲特:比亚迪是一个比较新的公司,将来要做的事情肯定是现在大家都没做过的,不过买这两个公司(股票)的共同点在于:我买的时候这两个公司的价值都是被低估的。

  ●CBN:你对整个慈善晚宴有何评价?

  巴菲特:整个晚宴都是在一个相当开放的气氛中完成的,美国的慈善模式不适合中国,美国文化和中国不一样,慈善方式也不同,中国经济在过去二十年发展迅速,中国的慈善也会随着经济的发展而相应发展,但是中国的慈善方式肯定会有自己的特色。

  ●CBN:遴选你的接任者的计划正在进行中,你选择的理由和标准究竟是什么?

  巴菲特:挑选的标准首先是要非常热爱我们的企业文化,对基金的分配有非常敏锐的感觉,非常了解商业。

  (采访者为第一财经频道主持人崔艳)


相关阅读:
大唐电玩app www.ojsqq2h.cn
版权所有: 古交网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002