注册
首页 > 社会

济南公交:公交分担率下降 与出行方式多样化有关

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/26 1:37:26

  齐鲁晚报济南8月25日讯(记者孟燕通讯员赵东云)25日,本报刊发“治堵策”,提出了市民对省城公交专用道利用的期许。当日,济南市公交总公司召开治堵措施新闻通报会,回应市民关切。

  “从全国来看,大多数城市都面临公交分担率下降的尴尬。”25日,济南市城市交通研究中心主任刘彤感慨,公交分担率的下降和交通出行方式的多样化有关。“像摩托车、电动车、网约车都分走了一部分公交客流。北京的数据是有10%的公交乘客流向了网约车,城市越大这个趋势越明显,一般城市也有5%-10%的比例。”

  刘彤强调,目前公交专用道内时速在16-18公里,没有公交专用道在13-15公里。对于像济南这样一个目前仅有地面公交系统的城市来说,公交分担率的“极致”可到30%-35%。如果公交分担率达到40%以上的,绝大多数城市都需要建设立体化的公共交通网络,特别是轨道交通。

  若要提高公交分担率,一是要限制个体机动化出行,像一些大城市采取的限牌限购、加收拥堵费等措施。另一个就是提升公交系统,比如大力建设轨道交通,提高地面公交系统的快捷性、舒适性,解决最后一公里的问题等。“公交网络完善了,对市民才有吸引力。”

  目前济南多条道路在施工,对公交线路运营带来较大影响。济南市公交总公司副总经理谢刚表示,公交部门将实时监控和调节线路运行秩序,科学调度,确保线路准点发车、均衡 f27运行,不断减少大间隔及串车现象。

  齐鲁晚报记者了解到,今年除了开通334路、509路外,还将再开通八条公交线路。近期将开通西蒋峪公租房、阳光新路左转至市立五院以及诺贝尔城和翡翠东郡公交线路。同时,结合充电桩建设进度和纯电动车辆的投入使用,适时开通通勤快速巴士,满足出发地和目的地较集中的大众群体高峰期出行需求。
相关阅读:
娃哈哈桶装水 http://www.1tongshui.cn

版权所有: 古交网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002