注册
首页 > 古交

越南版“呼格案”受害者获216万赔偿 被囚10年获释

  • 来源:国际在线
  • 2019/12/26 22:42:18


  真凶李阮钟出庭受审 供图/新华国际



 阮声震与妻子阮氏战 供图/新华国际
    越南北江省男子阮声震2004年涉嫌杀害一名女子,被法院判处终身监禁。阮声震妻子坚信丈夫无辜,她的调查使得真凶于2013年10月自首,阮声震在被囚10年后获释。今年6月5日,越南最高法院表示,阮声震将获赔72亿越南盾(约216万人民币)。
    妻子不懈自行调查迫使真凶投案自首
    2003年5月8日,北江省越安女子阮氏欢在家中被杀害,警方认为作为阮氏欢邻居之一的阮声震为嫌疑最大。同年12月,北江省警方认定阮声震为凶手,北江省人民检察院提起诉讼。次年3月,北江省人民法院开庭审理并判处阮声震终身监禁。
    阮声震不服判决,提起上诉。他坚称无辜,指认调查人员强迫他认罪。但越南最高人民法院维持了原判。
    服刑期间,阮声震坚称清白。监狱方面将其陈情书交给了越南最高人民法院和最高人民检察院。
    阮声震妻子阮氏战坚信丈夫无辜,多年来自行收集材料并呈交有关部门,要求重审案件。她的不懈努力,使已经定案的冤情出现转机。
    阮氏战在调查中从一名女子处得知,这名女子前夫所生儿子才是命案真凶。阮氏战于是搜集证据,随后于2013年7月向最高人民检察院调查提交报告,称阮声震无辜,真凶为李阮钟。最高人民检察院决定重新调查,李阮钟听闻后,于2013年10月投案自首。
    李阮钟坦言自己杀害了阮氏欢,并偷走两枚戒指与5.9万越南盾(约17.7元人民币),案件从此“翻盘”。
    阮声震于2013年11月获释,此时他已在狱中度过10年时光。最高人民法院于2014年11月宣告他无罪。   误判给越南司法系统带来不好影响
    6月5日,越南最高人民法院院长张和平在河内的一个会议上透露,阮声震将获赔72亿越南盾(约216万人民币)。虽然这一赔偿低于阮声震索赔的93亿越南盾(约合279万人民币),但他还是最终接受。
    张和平确认法院已向阮声震道歉,他表示,法院判决无辜的人有罪是不可接受的,这次误判给司法机关和越南司法系统都带来了不好的影响。
    据越南快报网站报道,当日,阮声震在北江省越安县的家里得知了这一消息,许多亲戚好友打电话来祝贺。
    接受媒体采访时,妻子阮氏战坐在丈夫旁边,她悲伤地谈起那些在绝望中为丈夫申冤的日子:“很长一段时间我们每天只能吃面包、喝矿泉水,我们把房子抵押掉了,还四处借钱……太苦了。”
    阮声震安慰妻子,他说收到的补偿金将用来还债、补贴家用。
    越南当地警方的胡乱执法、司法机关的误判为这个家庭带来了悲剧。据阮声震说,当年警方为了让他认罪,威胁要杀了他。
    目前,越南最高人民法院已于5月下令逮捕北江省一名法官和一名高级警官,两人涉嫌伪造证据。文/杨舟(新华社特稿)  
相关阅读:
宝宝起名字大全 https://www.gongsiqiming.com/
版权所有: 古交网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002