注册
首页 > 资讯

搜狗推出“唇语识别”技术,垂直场景下达到90%准确率

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/11 15:15:22

12月14日消息,搜狗今日推出了一种人机交互新技术“唇语识别”,通过机器视觉识别说话人唇部动作,来解读说话者所说的内容。

搜狗官方表示,通过复杂端到端深度神经网络技术进行中文唇语序列建模,经过数千小时的真实唇语数据训练,终于取得了唇语识别效果。在非特定人开放口语测试集上,该系统达到60%以上的准确率,超过google发布的英文唇语系统50%以上的准确率,在垂直场景如车载、智能家居等场景下甚至已经达到90%的准确率。

作为人机交互的形式之一,未来唇语识别技术可以辅助语音交互及图像识别,在日常生活、安防、公益等各个领域实现广泛应用。比如在车载场景下,周围噪音过大时会对语音指令产生干扰,通过唇语识别技术则可以规避干扰,保证人车交互的准确性和稳定性,日常不便发声的公共场所也可以保证说话内容的私密性;在安防领域,由于目前多数监控只有摄像头没有麦克风,往往只能看清嘴型却不知道在说什么,给案情分析带来很多难题,而唇语识别技术可以帮助公安人员获取重要的讲话信息,为公共安全提供有效支持。除此之外,唇语识别技术还能发挥巨大的公益价值,帮助先天性听障人群或老年人,让他们更好地理解和表达自己。


相关阅读:
出国旅游打电话可以吗 https://www.uzai.com/tourbook/11136G5234/
版权所有: 古交网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002